Une teinture est, d’après Lieutaghi, le “résultat de la macération d’une ou plusieurs plantes sèches, grossièrement pulvérisées, dans l’alcool. Les proportions habituelles sont de 1 partie de plantes pour 5 d’alcool, ce dernier à 60°C en général. Contact ordinairement pendant 10 jours, en remuant chaque jour. Passer en pressant et filtrer.”
Voici quelques teintures pour des préparations à venir:
Commiphora myrrha Nees : la teinture de myrrhe.

C’est une gomme-résine produite à partir de l’arbre à myrrhe, arbre aromatique poussant principalement dans les régions arides du nord-est de l’Afrique (Égypte, Soudan, Somalie, Éthiopie, Érythrée), ainsi que dans la péninsule arabique.
On utilise la teinture surtout pour soigner les irritations des muqueuses de la gorge et de la bouche (aphtes, pharyngites, maux de dents, inflammations des gencives etc..), ainsi que les irritations et blessures cutanées légères.
Je l’utiliserai donc très surement dans la préparation de produits pour l’hygiène dentaire : dentifrices, bains de bouche, gel gingival etc… quant à ses propriétés cicatrisantes, astringentes et antiseptiques, elles me seront d’une grande utilité dans la fabrication de produits masculins : lotion après-rasage par exemple, mais aussi peut être dans des crèmes de soin contre les dermatoses (acné, eczéma, psoriasis etc…).
La teinture de propolis.

L’origine du mot propolis est associée au grec pro qui signifie « devant, en avant de », et polis, « la cité » (allusion à la réduction de l’entrée de la ruche avec de la propolis pour défendre la colonie).
La propolis est un complexe fabriqué par les abeilles à partir de leurs sécrétions et d’une série de substances résineuses, gommeuses et balsamiques. De consistance visqueuse, elle est recueillie par les abeilles sur certaines parties de végétaux.
Dans la ruche, la propolis a de multiples usages. C’est un mortier qui sert au colmatage des fissures ou interstices, à l’étanchéité (face à l’humidité et au développement des moisissures), au renforcement de rayons ou parties défectueuses de la ruche et à la protection de la colonie par la réduction de l’entrée de la ruche. C’est également un vernis aseptisant déposé en fine couche à l’intérieur des cellules avant la ponte de la reine, ou pour lisser les parois intérieures de la ruche. Elle sert aussi à momifier les animaux intrus et morts (rats et souris par exemple) trop gros pour être évacués par les abeilles évitant ainsi leur décomposition.
En raison des résines végétales qu’elle renferme, la propolis est depuis longtemps considérée dans l’herboristerie traditionnelle comme un remède utile pour combattre les infections de toutes sortes, tant par voie interne que par voie externe.
- herpès génital, vaginite.
- gingivite, plaies et infections de la muqueuse buccale. Hygiène buccale et dentaire.
- infection des voies respiratoires
- brulures, plaies et affections de la peau ou des muqueuses.
J’utiliserai donc cette teinture pure ou diluée pendant les périodes de grands froids ou dans mes pommades, baumes et crèmes de soin pour la peau.
La teinture de vanille


Le terme “vanille” vient de l’espagnol “vaina“, qui signifie “gousse“. La vanille provient du vanillier, une plante grimpante des climats tropicaux humides, appartenant à la famille des orchidées.
Cette plante est originaire du Mexique, où elle fut découverte par les Conquistadors. Elle était auparavant déjà
utilisée par les Aztèques. Son fruit, les gousses de vanille, furent ramenées en Europe, pour tenter d’en faire une culture. Ces tentatives échouèrent car le vanillier nécessitait certaines espèces de colibris et d’abeilles pour être fécondé. La vanille commercialisée en Europe provint donc pendant longtemps exclusivement du Mexique. Cela changea au XIXe siècle grâce à un esclave qui inventa la fécondation artificielle des fleurs de vanille. La culture de la vanille put ainsi se développer un peu partout dans le monde. Elle est donc aujourd’hui aussi produite à Madagascar, à la Réunion, en Indonésie, en Chine, à Tahiti, etc.
La gousse de vanille est cueillie à peine mûre, alors qu’elle est encore de couleur verte. Ces gousses longues de 15 à 25 cm renferment une pulpe contenant de petits grains noirs, qui donnent à la vanille tout son arôme. La gousse de vanille subit ensuite une série de traitements:
Elle est tout d’abord plongée dans l’eau bouillante, afin de stopper son processus de maturation. On la fait ensuite sécher jusqu’à ce qu’elle obtienne sa couleur brun foncé. Les différentes gousses sont alors triées, pour être classées en fonction de leur qualité. En moyenne, une année s’écoule entre le moment de la cueillette et celui de la commercialisation. Le prix élevé de la vanille naturelle s’explique par le temps et la main d’œuvre nécessaires pour la produire.
Régénérante, hydratante, nourrissante et adoucissante, la vanille a bien toute sa place dans les soins cosmétiques. J’utiliserai la teinture dans mes crèmes et soin douceur de la peau et dans mes préparations pour le bain. Mmmhhh…
Pour la préparation de la teinture:
Fendre deux gousses dans le sens de la longueur et les plonger dans 100 ml d’alcool à 60°C.
Remuer pendant 15 jours, passer et filtrer.
Sources :
P. Lieutaghi, Le Livre des bonnes herbes, Actes sud, 1996.
wikipédia
Passeportsanté
Linternaute